本格イタリアン!「砂肝のトマトソースパスタ」&「イカのスパイス焼き」レシピ:男子ごはん2013年4月21日

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・「砂肝のトマトソースパスタ」&「イカのスパイス焼き」レシピとは?【男子ごはん】2013年4月21日 

本格イタリアン!

【おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ】砂肝とこんにゃくのピリ辛炒め
もう11月なんて早すぎるーーー。

すぐに正月じゃぁないか!
今から数えても決して早くないyo??

何か温暖化で、10月に入っても
結構日中は暑かったりして
秋を感じられなかったよなぁ
一番好きな季節なのに・・・

本格的な冬を迎えるまでの短い期間を楽しみたいと
月見酒のアテを砂肝で作ってみた。

こりこり、濃い味で箸が止まりませぬ。

砂肝とこんにゃくのピリ辛炒め
■材料 2人前
   砂肝・・200g
   こんにゃく・・・1枚
   大蒜・・・2片
   鷹の爪・・・2本
   ごま油・・・大さじ1


(調味料)
   醤油・・・大さじ2
   酒、みりん・・・各大さじ1
   塩・・・少々


■作り方
 1.砂肝は薄めに切る。(気になる方は塩水や
  水に浸して血抜きをしてね)
  こんにゃくは手でちぎる。
  大蒜は皮を剥いて、1/2に切り、包丁の腹でつぶす。


 2.鍋にごま油を入れて熱し、大蒜を炒め、
  香りが出たら水気を切った砂肝とこんにゃくと加え
  さらに炒める。


 3.鍋に調味料と、種を取って輪切りにした鷹の爪を加えて
  煮汁が少なくなるまで炒めれば出来上がり!

♥ひとくちメモ
冷蔵庫で1週間くらい持ちますし、2〜3日置いて
味が馴染むとさらに美味しい気が。