「中華風スープカレー」&サワークリームスティック作り方レシピ【男子ごはん】2015年7月5日

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スープカレー」の発祥地は、北の都札幌ということになっているようだ。
【札幌の「スープカレー」ブーム】
何故か札幌でだけスープカレーが流行している。
札幌に今年の春まで住んでいた自分にとって、とてもあたりまえの存在だったスープカレーが、東京に来て全くと言っていい程見かけないのに驚いた。
本当に、全然無い。
コンビニでレトルトの「スープカレー」という商品に出会った時も、パッケージに「札幌で流行の!」と書いてあった。
スープカレーは名前の通り、まったくトロみのないサラサラしたカレー。
インドやスリランカの家庭ではこういったタイプのカレーが多いらしいが、実際訪問したことがないのでなんとも言えない。

札幌に住んでいた時に一番通ったのが「村上カレー店・プルプル」。
ここの珍品メニュー「ナット・カレー」は初めて聞くとゲテモノメニューぽいが、非常にウマい。
これが信じられないほどウマい。
サラサラのカレーに挽き割り納豆と挽肉、オクラが入っている店内唯一のトロみのあるカレー(納豆とオクラのトロみですが)

札幌に行かないと食べられなかったが、最近ホームページをオープンし、通販も始まった。

札幌ではマジック・スパイスが有名だが、プルプルも是非押さえておいてほしい。