いつもの鍋料理を食べた力士が死亡!一体何が?【ザ!世界仰天ニュース】2015年9月2日

porkpiehat.blog.eonet.jp

【ちゃんこ鍋】
近所の肉屋のおじさんに習った。
鳥ミンチにショウガ絞り汁、ニンニクすりおろしたの、味噌を加えてすりこぎでよく混ぜる。
昆布と鶏手羽でとった出汁を沸騰させ、スプーンで適当に団子にした鳥ミンチをポットン、ポットン落としていく。黄色い油が浮いてきたら適当にすくってとる。そうすると白濁した馥郁とした香りのスープが出来上がる。
たれは、リンクの湯豆腐のたれでも良いし、市販のポン酢でも良い。
これに、白菜、ネギ、ニラ、キノコ類、トーフなど好きなものを投入して煮て食べる。ひたすら食べる。もちろんビールも飲む。全員あんまりしゃべらない。
そして最後に、カレールーのちょっと辛いやつを投入して、加ト吉冷凍うどんのお湯で戻したやつをどーんと入れる。
これまた至福のとき。